Renungan Jelang Buka Puasa

Nabi shalallahu’alaihi wasalam: “Turun padaku Jibril mengabarkan akan datang satu generasi yang meninggalkan sholat dan mengikuti syahwat”. “Mereka dilemparkan kedalam Ghayya (lobang di neraka). Nabi shalallahu’alaihi wasalam bertanya pada Jibril: “Sungguh mereka akan meninggalkan sholat sepeninggalku?” Jibril: “Ya’ti akhiraz zamaanin Unaasun min ummatika yudhayyi uunassholaata, wa yuakh khiruunal awqaata wa yattabiuunas syahawaati Diinaarun ‘indahum khairun min sholaatihim”.

>> (Akan datang di akhir zaman sebagian dari ummatmu, mereka meninggalkan sholat, mengakhirkan waktu, mengikuti syahwat, 1 dinar disisi mereka lebih berharga dari sholat mereka). Pelajaran: Jangan lalai dari sholat. Suatu ketika Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam melihat seorang ibu duduk di pinggir jalan, sambil memangku dua anak kecilnya.

Tiba2 seseorang datang memberikan 3 butir kurma pada nya. Lalu si ibu memberikan sebutir kepada anak yang besar, dan sebutir untuk yang kecil. Sisa 1 kurma akan dimakan oleh si ibu, tapi anak yang besar minta lagi, karena kurmanya habis. Si ibu membrikan kurma ke-3 itu, dia tidak dapat. Nabi shalallahu’alaihi wasalam:”Ibu itu masuk syurga karena sayangnya”. “Man Laa yarham, laa yurham” (siapa tidak mengasihi yang dibumi, tidak dikasihi Yang di langit).

Ketika Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam sedang berada di masjid, datanglah Abdullah bin Umi Maktum (ABUM) sahabat yang buta matanya. ABUM: “Ya Rasulullah, saya ini seorang buta, rumah sayapun jauh, bolehkah saya minta izin untuk tidak ikut sholat jamaah di masjid?” Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam:”Baiklah”. Lalu ABUM pergi. Sesampai di pintu masjid, ABUM dipanggil Nabi shalallahu’alaihi wasalam, “Ya Abdullah, kesini”. ABUM pun kembali.

Nabi shalallahu’alaihi wasalam: “Ya Abdullah, Hal tasma’ lishautin nida’ “( Wahai Abdullah, apakah engkau mendengar suara azan?”. ABUM: “Naam” (Ya saya dengar) Nabi shalallahu’alaihi wasalam “Fa ajib” (Maka tunaikanlah di masjid). Pelajaran: seorang buta, rumahnya jauh, tapi tidak diizinkan untuk tidak berjamaah di masjid.

Suatu hari khalifah Abu Bakar, saking sibuknya, telat makan siang. Terasa sangat lapar dan memanggil pembantunya. “Carikan saya makanan”, ujar Abu Bakar. Dengan sigap sang pembantu pergi, dan kembali dengan membawa makanan. Khalifah langsung menyantapnya. Tapi sang pembantu tidak beranjak, terus menatap Abu Bakar yang makan dengan lahapnya. “Ada apa, apakah engkau sudah makan?”, tanya Abu Bakar.

“Sudah, tapi biasanya tuan tanya, asal makanan ini, kali ini tuan langsung memakannya”, ujar sang pembantu. “Memang kau dapat dari mana?”. Lalu sang pembantu cerita, dulu sebelum masuk Islam, dia berprofesi sebagai dukun pakai jampi2. Tadi saat lewat ada yang sakit minta dijampi. Sebenarnya dia tidak mau menjampi, tapi karena di-suruh2 terus, akhirnya dia menjampi. Lalu diberi upah makanan, dan dibawa ke Abu Bakar.

“Jadi ini hasil dari kamu menjampi?”, tanya Abu Bakar. “Betul tuan”, jawab si pembantu. “Saya tidak mau makan hasil jampi”, ujar Abu Bakar. Lalu Abu Bakar mencolok tenggorokannya dengan jari, hingga muntah2. Kata Ibnu Mas’ud, “Tidak usah dimuntahkan, engkau kan tidak tahu itu haram”, “Biar, jika makanan ini keluar bersamaan dengan lepasnya nyawa ini, aku rela.

Sebab Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam pernah bersabda,’Kullu lahmin nabata min suhtin fannaaru awlaa bihi” (Tiap daging yang tumbuh dari barang yang haram, maka nerakalah tempatnya). Pelajaran: JANGAN makan yang HARAM. Suatu hari Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam menyembelih seekor kambing. Usai me-motong2 nya beliau shalallahu’alaihi wasalam berpesan pada Siti Aisyah…

“Ya Aisyah, masaklah ini, bagikan juga kepada tetangga, sahabat2 dan fakir miskin”. Lalu Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam pergi berdakwah, saat pulang sudah lapar. Beliau shalallahu’alaihi wasalam tanya, “Maa baqiya minhaa”~Apa yang tersisa dari kambing yang kita potong tadi. Jawab Aisyah, “Maa baqiya minha illaa katifuha” (Sudah habis di bagi2 akaan pd fakir miskin Ya Rasulullah, tapi ada sepotong paha depan kusisakan buat engkau).

Rasulullah shalallahu’alaihi wasalam tersenyum : “Baqiya kulluha ghairi katiifiha”~engkau terbalik ya Aisyah, sesungguhnya yang sepotong ini yang akan habis, yang lain (disedekahkan) akan kekal. Pelajaran: apa yang kita makan, akan habis begitu saja. Apa yang kita sedekahkan/infak/zakat, akan kekal dan dapat balasan pahala dari Allah subhanahu wata’ala.

Ada 2 malaikat, yang pertama berjaga dari subuh s/d ashar dan yang kedua dari ashar s/d subuh. Lalu lapor pada Allah subhanahu wata’ala. Allah subhanahu wata’ala bertanya: “Kayfa wajattum ‘ibaadiy”~Bagaimana engkau dapati hamba2 Ku. Dijawab oleh malaikat: “Ji’naahum wahum yushalluuna, wataraknaahum wahum yushalluuna”~ Aku temui waktu subuh mereka lagi shalat Ya Allah, dan kutinggalkan tadi, mereka lagi shalat Ya Allah.

Tapi malaikat tidak pernah berbohong, jika waktu sholat subuh orang itu masih tidur, dan waktu sholat ashar masih juga tidur, maka jawabnya: “Ji’naahum wahum naa imuun, wataraknaahum wahum naa imuun”~Waktu kami datang mereka tidur Ya Allah, saat kami tinggal mereka juga tidur Ya Allah. Inilah hadits terkait Keutamaan sholat Subuh dan Ashar jamah di masjid, sehingga rapor kita kepada Allah selalu baik. (Riyadus Salihin)

Kata Ali bin Abu Thalib, tentang TAQWA: “Huwal khawfu minal jalili, wal’amalu bittanziili, wassyukru ‘alal jaziili warridhaa bil qaliili, wal-isti’daadu liyawmirrahiili”. Orang taqwa itu: Dia takut kepada Allah, beramal sesuai Alqur’an bersyukur atas rezeki yang banyak, bersabar jika diberi sedikit, dan dia ber-siap2 untuk perjalanan yang panjang (menuju akhirat)

Sekian. Sedikit & semoga bermanafaat aminn,. Selamat berbuka puasa… By @tifsembiring

Advertisements

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: